lunes, 30 de noviembre de 2009

Menú nº 9

Esta semana empezamos con montajes navideños. Se empieza a decorar toda la escuela y como no el comedor. Este es el árbol de navidad en la entrada del comedor de alumnos y a continuación el montaje de mesa de esta semana con un centro navideño.

El menú de esta semana empieza con:
Cigalas al estilo Bombay


Salpimentamos las cigalas y les rociamos zumo de limón

Calentamos la sâuté, le añadimos aceite de oliva y marcamos las cigalas


Flambeamos con el whisky

Las reservamos

Añadimos la chalota picada y la rehogamos.


Añadimos el coco rallado, las pasas y la leche de coco

Añadimos la piña, el melocotón, la manzana todo picado

Añadimos la nata líquida


Añadimos las cigalas

Añdimos curry

Emplatamos

Presentación del plato

Steak tartare

Hemos utilizado dos maneras diferentes para hacer el steak tartare.

En primer lugar picamos la carne

Hacemos una mahonesa

Añadimos a la mahonesa todos los ingredientes: pepinillos, cebolla, alcaparras, anchoas, el huevo duro, y la carne todo bien picado. Añadimos también salsa Perrins, tabasco, ketchup, mostaza de dijon y a la antigua, sal, pimienta y un chorrito de Jerez.



Trabajamos el conjunto y emplatamos

La segunda forma para hacerlo es mezclando igual todos los iingredientes pero en vez de hacer una mahonesa lo mezclamos solo con la yema de huevo.



Presentación del plato

Sabayón al Grand Marnier


Colocamos en el cazo la yema de huevo, el azúcar glass, el vino blanco y el Grand Marnier. Lo ponemos al fuego y batimos enérgicamente controlando el calor hasta que espumee.

Presentación del plato

viernes, 20 de noviembre de 2009

Menú nº8

El menú esta semana es el siguiente:

Cóctel de gambas con melón
En primer lugar haremos una salsa rosa tal y como hicimos aquí
Cortamos la lechuga a juliana


Cortamos el melón y sacamos las bolas






Cocemos las gambas y la trinchamos las gambas del siguiente modo:
1) Colocamos la cabeza mirando hacia la derecha, con el tenedor la sujetamos y con la cuchara le quitamos las patas
2) Con la cuchara cortamos las cabezas
3) Pinchamos con el tenedor en el vientre y con la cuchara vamos sacando las cáscara de la cola
4) Las reservamos
Emplatamos colocando la lechuga de base y encima las bolitas de melón
Colocamos las colas de gambas intercaladas entre las bolas de melón


Salseamos con la salsa rosa



Presentación del plato

Para darle un toque de color le podriamos añadir un poco de caviar.

Entrecot Diana
Salpimentamos la carne y la marcamos en una sâuté con mantequilla y aceite de girasol


Flambeamos con el brandy




Retiramos la carne y reservamos


Añadimos un poco más de mantequilla


Añadimos la escalonia picada y dejamos pochar un poco

Añadimos los champiñones laminados y los salteamos un poco


Añadimos el fondo ligado y las hierbas de provenza

Y añadimos la nata


Añadimos la carne


Dejamos cocer el conjunto un poco y emplatamos

Presentación del plato



Copa Melba

Este es un postre clásico que hemos realizado de dos formas: con los melocotones sin flambear y flambeados.

Para el montaje con los melocotones sin flambear colocamos todos los ingredientes como queramos. Nosotros lo hemos emplatado colocando la nata, encima los melocotones, luego el helado de café, las cerezas y la almendra espolvoreada por encima.











Presentación del plato

Para flambear los melocotones colocamos mantequilla y azúcar moreno en una sâuté caliente

Añadimos los melocotones y un poco de almíbar
Añadimos el ron
Flambeamos
Cortamos los melocotones para colocarlos en la copa




Ponemos los melocotones en la copa

Añadimos salsa


Seguidamente añadimos el helado de café, la nata, las almendras y las cerezas







Presentación de la copa

Montaje de mesa

Esta es una propuesta de mesa romántica para dos persona.

Para que se vea elegante colocamos un plato de plata, mantel largo y una servilleta en forma de flor de nenufar.

Paso a paso para formar la flor:
1) Doblamos las cuatro puntas hacia el centro


2) Volvemos a doblar las puntas hacia el centro



3) Le damos la vuelta



4) Volvemos a doblar las puntas hacia el centro
5) Sacamos las puntas hacia fuera
6) La colocamos en la mesa