viernes, 22 de enero de 2010

Montaje de mesas

En el montaje de mesa hay que tener en cuenta varios aspectos:

- El mantel puede ser redondo o cuadrado y lo pondremos de acuerdo a cómo sean las patas de la mesa. El lomo del mantel siempre se debe colocar en todas las mesas del restairante hacia la misma dirección.
- No se pueden poner más de tres cubiertos en la mesa.
- Siempre se empiezan a colocar los cubiertos por el último plato que se va a servir.
- Una cuchara nunca se coloca a la izquierda del comensal y nunca va entre dos cuchillos.
- El orden en un montaje de mesa empieza por la vajilla, sigue por la cubertería y acaba por la cristelería.
- Luego se coloca el plato de pan a la izquierda y por último la servilleta.

CUBERTERÍA

Colocación de los cubiertos en la mesa.


De izquierda a derecha:

- Cubiertos entrantes: Tenedor y cuchillo entrantes colocados a un centímetro del borde de la mesa. En caso de que se sirviera una crema como entrante colocariamos la cuchara en lugar del cuchillo entrante tal y como muestra la siguiente foto.


- Cubiertos de pescado: Tenedor y pala de pescado, el tenedor lo colocamos unos centímetros por encima de los demás tenedores.

- Cubiertos trinchantes: tenedor y cuchillo trinchantes en la parte más próxima al plato.

- Cubiertos de postre: Los colocamos en la parte superior del plato.
Colocamos tenedor, cuchillo y cuchara si el postre precisa de ser cortardo y va acompañado de alguna salsa o crema.



Colocamos tenedor y cuchillo de postre cuando el postre se trata de fruta.


Colocaremos tenedor y cuchara cuando se trata de tartas y bizcochos.


Colocaremos solamente una cuchara cuando el postre se trate de cremas.


Otra clase de cubiertos:

- Cuchara para salsear



- Cuchara para sorbetes.



- Tenedor de aperitivo y tenedor de ostras.


- Cuchara para salsas de pescado


- Pincho y alicates para el marisco.



Por último tenemos la pala para recoger las migas de pan de la mesa


CRISTALERÍA

Por delante de los cubiertos colocaremos las copas. En este caso hemos colocado copa de cava, copa de agua, de vino tinto y copa de vino blanco.


Tenemos otros tipos de copas como la copa de Borgoña ( izquierda ) y la copa de Burdeos (derecha).


Existe también la copa para beber vinos alemanes del Rhin. Esta última destaca por tener el pie de color verde para que al beber se reflejen tonos verdosos, color de la esperanza el cual desprende relajación.


VAJILLA

- Platos base

Éste es un plato base de plata. Es un plato de presentación. Nunca puede permanecer en la mesa si el plato que colocaremos encima es de tamaño superior y una vez retirado no puede volverse a colocar.




Para una mesa clásica es más común colocar platos redondos o si la queremos más moderna colocaremos platos cuadrados a juego con el del pan. Las vajillas clásicas se componen de plato trinchante, sopero, plato de postre y de pan.

- Platos soperos: nunca se lleva solo a la mesa, siempre con plato trinchante debajo y encima de éste una servilleta.

1 comentario:

  1. la verdad que me gusto muchisimo xq yo hago gastronomia y esto es genial lo que precisaba

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