viernes, 30 de octubre de 2009

Menú nº5

El menú de esta semana consta de:


Cóctel de langostinos con aguacate
Montamos la mahonesa para hacer la salsa rosa tal y como la hicimos en el segundo menú.
En este caso cambiamos el zumo de naranja por zumo de limón y el brandy por whisky.

Podeis seguir la receta paso a paso aquí. Unicamente os pongo las fotos del momento en que hechamos el zumo de limón y el whisky.





Hacemos una juliana de lechuga




Abrimos los aguacates



Quitamos el hueso


Sacamos la pulpa y reservamos la cáscara

Lo cortamos en láminas


Una idea de presentación es emplatar el cóctel dentro de la cáscara del aguacate colocando la lechuga, el aguacate, los langostino pelados (aquí podéis ver como se limpian) y salseando por encima.








En la mesa lo marcamos con tenedor de pescado y cuchara.

Filete Strogonoff
Este es un plato muy clásico de la cocina rusa.
En primer lugar salpimentamos las tiras de filete y las rociamos con un poco de zumo de limón




Calentamos las sâutés y añadimos aceite de girasol y mantequilla


Marcamos la carne a fuego vivo



Flambeamos con brandy






Retiramos la carne




Añadimos páprika al jugo




Añadimos la escalonia picada, los champiñones laminados y los pepinillos en juliana y dejamos que poche un poco.









Añadimos vino de Madeira y dejamos reducir





Añadimos fondo de carne y reducimos


Finalmente añadimos la nata para ligar la salsa e introducimos la carne





Emplatamos

En la mesa lo marcamos con tenedor y cuchillo entrante


Peras BellaElena
Emplatamos las peras en almíbar, adornamos con la nata montada, el helado de vainilla y el chocolate.
En la mesa lo marcamos con tenedor, cuchillo y cuchara de postre

Esta semana en el montaje de mesa hemos colocado los cubiertos a la francesa (boca abajo) y la servilleta en forma de abanico. A continuación os muestro como realizar la servilleta en abanico
Doblamos la servilleta a la mitad


Hacemos los pliegues hasta la mitad



Lo cogemos con la mano izquierda y lo doblamos por la mitad

Lo cogemos con la mano derecha

Doblamos la esquina hacia abajo formando un triángulo


Lo colocamos y lo dejamos caer formando el abanico





Presentación de la mesa

viernes, 23 de octubre de 2009

Menú nº 4

Esta es la propuesta de mesa.
En esta ocasión hemos colocado la servilleta encima del plato de pan. Este método se usa cuando el plato es muy bonito y quieren que se luzca. Y tambiém puede ser que coloquen servilletero.


Esta semana el menú se compone de:

Tallarines Alfredo
Hervir la pasta y separar las yemas de la claras.





Calentar la sauté y añadir mantequilla



Saltear los tallarines





Añadir las yemas, la sal y la pimienta



Mezclar y añadir la nata



Dejar reducir y emplatar



El camarero servirà a la inglesa, por la izquierda el queso parmesano rallado al gusto del cliente


Presentación del plato


Se marca en la mesa sólo con tenedor trinchante ya que se ha emplatado en plato sopero.

Bistec a la mostaza
Salpimentamos los bistecs


Calentamos mantequilla y aceite de girasol

Marcamos la carne con la sauté bien caliente

Añadir brandy y flambear

Retiramos la carne


Añadimos un poco más de mantequilla

Estragón y vino blanco, dejamos reducir


Añadimos la mostaza de Dijon y a la Antigua y páprika


Trabajamos el conjunto y añadimos la nata
Incorporamos la carne de nuevo y dejamos reducir

Emplatamos
Crêpes de chocolate
Hacer la masa con huevo, yema, harina, azúcar, mantequilla clarificada, Cointreau, leche y ralladura de limón y naranja. Dejar reposar al menos 30 minutos.
Calentamos la crepera y le añadimos un poco de mantequilla, quitamos el exceso de grasa

Añadimos la masa necesaria para hacer el crêpe

Esperamos a que cuaje y le damos la vuelta
La doblamos en cuatro y la reservamos mientras preparamos la salsa
Calentar mantequilla con azúcar hasta formar un caramelo
Añadir la crêpe y mojar con brandy, flambeamos
Añadimos el chocolate y la nata
Presentación del postre:
El postre se puede marcar con cuchillo, tenedor y cuchara de postre. Con el cuchillo y el tenedor cortamos la crêpe y con la cuchara se puede comer el chocolate. También se podria marcar sólo con tenedor y cuchara porque es suficientemente blando como para cortarlo con cuchara.
Montaje final de la mesa: